981025 炸騙集團的成員

 

星期天早上,SeanBenjamin在家裏看故事書,看著看著很是入迷,其實偶也根本沒再理他棉,就任由兩兄弟去,別來吵偶最好。

 

突然間,Sean跑來偶身邊說:『媽媽!你原來是炸騙集團的成員。

 

我一頭霧水,回說:『我哪是炸騙集團的?』

 

Sean很堅定的說:『媽媽!老鼠把貓拼命一推下水,害貓沒有得到名次,所以你是炸騙集團的。』  è看到這兒,聰明的冰友,應該知道偶今年25歲了唄!

 

偶回:『你說什麼呀?』

平時完全沒在念書的(是說如果有念也忘光光了),完全聽不懂Sean在說什麼?

 

所以Sean跟偶說了一遍十二生肖的故事;原來炸騙集團是這樣呀(版一)

呵~

 

就在偶還在跟Sean輝說其實媽媽才不是炸騙集團的時候,Benjamin哭哭啼啼跑來抱住偶說:『偶不要被哥哥吃掉!偶不要被哥哥吃掉!』

 

哇咧~是又花生省魔術?

 

Benjamin一面哭一面說:『我要改姓(生肖)鯨魚,哥哥說蛇會把雞吃掉,偶不要被哥哥吃掉!』

 

 

Benjamin先生呀!十二生肖是沒有鯨魚的!你想得可真多!

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

以下是咕狗來的十二生肖的故事(有興趣的人可以參考一下喔!)

 

版一:    十二生肖的故事

 

很久很久以前的一天,天神把所有的動物集合起來,對大家說:「我要從你們當中選出十二種動物,輪流在地面上當一年的大王,叫做十二生肖。」

 

天神和動物們約定,明年的正月初一,要舉行一次「渡河比賽」。比賽中最先游過河,到達神殿的前十二種動物,就可依到達的先後順序,輪流當大王。「我一定是第一名。」「我才是第一名呢!」動物們你一句我一句的大聲爭論起來,

 

貓聽了這個消息,心裡有點擔心,他對他的好朋友老鼠說:「我不太會游泳,怎麼辦呢?」「不要緊,老牛很會游泳,可以請他背我們兩個游過去啊!」老鼠說。

 

渡河比賽的日子,終於來臨了。動物很早就出發,都想趕在別人面前到達神殿。

 

渡河的時候,所有的動物都拼命的游。其中老牛游得最快,坐在牛背上的老鼠,忽然起了壞主意,他用力一推把貓推進水裡,可憐的貓不太會游泳,咕嚕咕嚕直喝水

 

沒多久,牛已經靠岸。眼看著就要得到第一,狡猾的老鼠卻從牛背上跳下,搶先到達了神殿。「我是第一名!我是第一名!老鼠得意洋洋的說。」

 

不久,其他動物也陸陸續續的到了。「按照約定,最先到達神殿的前十二名動物,可以按照先後順序,輪流當一年的大王,還可以用他們的名字,作為那一年的名字。我們就從今年開始吧!」

 

「鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、最後是豬。」天神向大家宣佈順序。被選上的十二種動物都很高興。

 

這時,全身濕淋淋的貓,匆匆忙忙跑過來問:「我得了第幾名?」天神說:「你來的太遲了,已經結束了!」

 

當貓知道自己沒有得名次,氣得向老鼠撲了過去。老鼠因為心虛,只好拼命的逃。從此以後所有的貓見到老鼠就追,而老鼠就只有到處躲的份了。

 

 

 

版二:    生肖故事之 [十二生肖排序的傳說]

 

鼠以詭計力壓牛登榜首

 

中國十二生肖以鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、犬、豬的次序,其實是甚麼為依據來排列呢?為何渺少的老鼠竟能排在威武的虎和巨龍之前,似乎大小不分,對於生肖的排列,民間流傳著一個這樣的故事。

 

話說盆古初開之時,玉皇大帝掌管天下,某日與群下眾臣相討,要將子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,配以十二種動物作為十二個屬相,於是普召天下走獸,齊集於凌宵寶殿,經過一輪甄選之後,龍、虎、馬、牛、羊、兔、猴、雞、犬、豬、蛇、鼠金榜提名,一眾動物並排於玉帝面前,十二生肖是選了出來,但玉帝仍為牠們的排序而煩惱,這時一頭豬,自告奮勇走出來說,可為玉帝效勞,玉帝聽了大喜,於是將事情交給牠去辦。

 

玉帝退朝後,現場立即起訌,經過一輪爭議,眾獸推舉溫和寬厚的老牛作為生肖之首,當時得到老虎和巨龍的認同,不過多事的老鼠卻不服氣,並提出反對,又提議牠與黃牛到民間走一趟,看誰較受老百姓注意,於是大家一起便走到街上。

 

當老牛經過時,人們全無反應,這時老鼠騎到牛背上,百姓立即嚷著,這麼大隻的老鼠一定要打死牠,這時黃牛與老鼠立即拔足狂奔,返回玉殿之後,老鼠沾沾自喜,豬遂按協定,將黃牛排在老鼠之後,雖然眾獸為黃牛不值,不過豬心裡在想,這樣大小不分,就能魚目混珠從中取利。

 

龍在競跑比賽中敗於兔手下

 

巨龍和老虎大發雷霆,力指白豬是非不分,當時眾獸大驚,立刻對兩位大王作出安撫,牠們推舉老虎為山中之王,猴子又將王字金匾,貼在老虎的額前。

 

而當時公雞長有一對角,卻將它送給巨龍,並推舉巨龍成為海中之霸,從此兩王掌管水陸萬獸,這樣兩王才甘於屈居鼠牛之後。

 

可是一波未平,一波又起,這時喜歡搞事的野兔又閃出來,說自己比巨龍聰明,應該排在巨龍之先,巨龍聽了勃然大怒,遂向野兔作挑戰,提議到樹林競跑。

 

於是兩獸便走到叢林中鬥跑得快,巨龍雖可騰雲駕霧,但在飛翔途中,一對龍角被荊棘纏住動彈不得,野兔直奔終點贏了這個回合,於是排在巨龍之前。

 

 

猴、蛇、馬、羊比試雜技分排名

 

生肖排序最後只剩下猴、蛇、馬、羊、豬的排位未定,喜歡煽風點火的豬,又心生一計,提議四獸分為兩組比試雜技,於是紅馬和青蛇成為一組,而獼猴和山羊則是另一組,紅馬熱心助人,當時青蛇長有十六對腳,走起路來很笨拙,於是紅馬便為青蛇做了一套龍衣,並將油塗在龍衣上,青蛇穿後頓變得靈敏很多。

 

那邊廂,山羊可沒有這麼大方,牠一向討厭獼猴將草地淺踏得一塌糊塗,所以當猴子要求山羊將身一部份羊毛剪出來,以遮自己的屁股,山羊一口拒絕。

 

比賽當日,青蛇一身龍衣,一時在樹上盤捲如藤,一時又在水面滑行如梭,好不威風;至於獼猴雖則亦能做出一連串上天落地的翻騰動作,贏得不少讚賞,可惜當牠在打筋斗時,一位老百姓突然叫道,快來看猴子的屁股著了火,這時獼猴頓時覺得很難堪,一分心便從樹上跌了下來,輸了這次比賽。

 

這樣青蛇和紅馬就排在前面,獼猴及山羊就因欠缺團結而屈居在後了。

 

雞被龍欺騙了一對角

 

巨龍因比賽落敗而終日鬱鬱不歡,又抱怨公雞送給牠的一對角累了牠,公雞聽了覺得好後悔,好心著雷劈,便要求巨龍將一對角還給牠。

 

不過狡猾的龍卻道,雖然這一對龍角令牠輸了,不過用來裝飾一下外表也不壞,又向公雞表示,要還也可,等到太陽從西邊升起就可以了。

 

於是,公雞從始便在每日天未亮前,向著西山引頸觀望,等著太陽從西山出來,並不停在叫喚巨龍,希望還牠一對角。

 

犬因行為不檢被判罰排到最後

 

野兔得到勝利,天犬也有一定功勞,皆因比賽之前,天犬曾告知野兔,牠的尾巴過長會阻礙前進,便提議將野兔的尾巴剪掉,結果野兔真的贏了。

 

可是當天犬到臨恭賀野兔時,野兔態度囂張的表示,今次勝利全憑自己的實力,與天犬無關,更指天犬令牠失去漂亮的尾巴,天犬一聽之下真想哭出來,於是老羞成怒將野兔的勃子咬住不放,結果天犬因行為不檢而被判罰排到最後。

 

豬被貶排序為最後

 

當各動物的生肖已排好時,豬覺得自己最英明,就將自己的名字寫在最前頭,並將整過甄別過程一五一十的向玉帝稟告。

 

玉帝聽完,就宣佈將豬的位置排到最後,又力斥牠是非不分,是個沒用的蠢才,更將牠貶為低等動物,後代要一直留在凡間,任人宰殺。

 

從此,玉帝按地支將十二生肖排寫成:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、已蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戍狗、亥豬、等十二生肖表、並下聖旨將十二生肖發佈天下。

 

對於十二生肖的起源,坊間有著不同的推論,有些人認為是天地初開之時,人類對大自然都存在恐懼及敬畏,一些原始部落由於對大自然的崇拜,繼而轉化為對動物的崇拜,自始之後,十二生肖便應運而生。

 

另一個十二生肖出現的原因,可能是古代文盲的人比較多,古人以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,與天干相配,組成六十甲子,但由於子、丑、寅、卯等字都比較難記,人們就利用不同的動物名來代表十二地支,這樣就更加顯淺和生動了。

 

一般人都認為十二生肖只屬於中國傳統的文化遺產,事實上這是一種誤解。因為根據一些研究人類歷史文化的資料指出,世界上至少有十多個國家及民族,擁有自己民族特色的生肖文化,例如,希臘亦擁有自己的十二生肖,包括牧牛、山羊、獅、驢、蟹、蛇、犬、鼠、鱷、紅鶴、猿、鷹。而印度的十二生肖,則是鼠、牛、獅、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、金翅鳥、狗、豬等,它們都代表著一個地區及民族的獨特風土文化。

 

至於中國人以鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬等十二種動物,作為生肖的原因,可能是以陰陽屬性來推測的。例如子、寅、辰、午、申、戌屬陽,而由於鼠、虎、龍、馬、猴、狗的指或蹄都是單數,符合陽性,而丑、卯、巳、未、酉、亥屬陰,牛、兔、蛇、羊、雞、豬的舌或爪都是偶數,符合陰性,不過這些都是道聽途說的推測,並沒有真正的歷史根據。

 

 

 

一定要去看,重點誠心誠意超推薦,不看終身嘆息!

慢子

 

 

 

 

 

創作者介紹

筱倩滴小2魔領地-Sean&Benjamin

筱倩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()